«Нельзя стать хорошим рыбаком без некоторой доли глупости.»

Ловля щуки на водохранилище зимой

Ловля щуки на водохранилище зимой

Начало ледового сезона всех водоёмах, конечно же, считается самым лучшим временем для рыбалки со льда. А на водохранилищах, имеющих обычно закоряженные участки — бывшие, а теперь затопленные леса — тем более. Эти коряжники и также бывшие реки и ручьи, оставшиеся в виде русловых ям, и являются самыми уловистыми местами на водохранилищах. Естественно глубокие ямы и прилегающие косы у фарватера бывают не менее уловисты, но там преобладают другие виды хищников: судак, берш.

Любители ловли щуки на искусственные приманки начинают сезон с мелководий, неподалеку от берега и островов. Именно сюда выходит некрупная щука за рыбьей мелочью. Здесь применяются лёгкие вертикальные блёсны, балансиры (особенно хороша приманка Джеки Джон Lucky John), а также очень результативно показали себя различные летние колеблющиеся блёсны, в частности фирменных брендов Kuusamo и прочие.

Успешность летних приманок в ловле со льда объясняется просто: они, опускаясь ко дну, очень долго и активно играют за счёт профиля и ширины тела блесны, если блесна фирменная или проверенная самоделка. Даже остановившись у дна такие блёсны продолжают вращение вокруг своей оси, что также является элементом игры приманки. И довольно часто как раз на этой фазе вращения и следуют атаки хищника. А эта фаза является моментами паузы на нижнем уровне работы блесны. Поэтому следует в некоторых случаях продлевать нижнюю паузу даже нередко, казалось бы, совсем напрасно долго. Опытные блеснильщики в таких случаях говорят: «Лучше передержать, чем недодержать…».
В последнее время начали получать распространение и колеблющиеся блёсны нового поколения, которые начала выпускать японская фирма Понтун 21, к примеру, довольно тяжёлые приманки Paco, которые летом хорошо ловят жереха, а зимой — щуку. Также появились и новые по технологии блёсны 3D, в частности приманки Самплиера, Синтура, имеющие по внешней поверхности гальваническое серебряное или золотое покрытие, которое в реакции с раскраской блесны в глубоких вдавлинах-перфорациях даёт именно тот самый эффект 3D. Во-первых, приманка кажется живой, а во-вторых, она не превращается под водой в солнечный день в яркий слепящий сгусток света, как это делают отполированные обычные колебалки, а сохраняет вполне конкретный внешний вид и окрас.

С началом настоящей календарной зимы, которая у рыбаков называется «глухозимьем», щука уходит от берега в дальние русловые ямы и коряжники у островов. Здесь тоже можно применять лёгкие блёсны и раттлины, но уже выборочно, на неглубоких скатах в яму. На более глубоких местах чаще применяют судачьи тяжёлые приманки — блёсны трёхгранного профиля, пилькеры, кастмастеры, крупные балансиры длиной 9–11 сантиметров. Но хватки на искусственные приманки становятся всё реже. В этот период лучше всего переходить на ловлю щуки жерлицами. На живца и в перволёдье уловы рыболовов-щукарей всегда гораздо выше, особенно если сочетать ловлю на искусственные приманки для души и рыбалку с жерлицами — для веса… А в декабре—январе скорее всего только живцовые снасти могут принести успех. Хотя встречаются настоящие мастера, фанаты, рыцари блесны и балансира, которые умудряются в самое, что ни на есть, глухое время выловить то щуку, то судака на искусственную рыбку. Видимо, эти рыболовы настолько хорошо изучили предмет, что стали настоящими профессиональными узконаправленными блеснильщиками экстра-класса.

Ловля жерлицами нередко сопряжена с трудностями, которые на первый взгляд кажутся смешными — наловить мелкой рыбёшки для наживки тройников жерлиц. Поймать живца на месте часто становится проблемой № 1, так как нередко щука выбивает почти полностью всю мелкую рыбёшку в округе. Или разгоняет плотвичек и окуньков.

Лучше всего привозить живца с собой, поймав где-нибудь в окрестностях города или посёлка на реке или пруду. Хранить живца можно в большой ёмкости, подведя к ней шланг от компрессора для аквариумных рыбок. В дороге свежий воздух можно подкачивать грушей или клизмой через короткий отрезок шланга.

Жерлицы выставляются обычно по свалам на русло или яму. Это самые результативные места. Живец поднимается от дна на 50–60 см, в коряжниках — выше. Самыми распространёнными и удобными жерлицами являются снасти в виде подставки и расположенной на ней стойки с катушкой и пружиной с флажком.

+1
19:36
1480
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...