«Лучше изучить в рыбалке лишнее, чем ничего не изучить»

Ловля рыбы с лодки

Ловля рыбы с лодки

Нет такого метода ловли, который бы не содержал индивидуальных особенностей и нюансов. То же самое касается и рыбалки на резиновой лодке. Само собой, лодка весьма расширяет возможности рыболова. На лодке можно добраться до любой точки водоема и занять наиболее выгодную позицию для ловли. Разумеется, что тактика и стратегия ловли напрямую зависит от того, на какой лодке вы прибыли и чем эта лодка оснащена. Наиболее удобными станут каркасная алюминиевая или деревянная лодка, оснащенная мотором. Далее следуют надувные лодки из поливинилхлорида, также оснащенные мотором. Но сегодня речь пойдет не о них, а о резиновой лодке. При правильном подходе, на ней также весьма вероятно добыть приличный улов.

Правила и рекомендации по ловле с надувной резиновой лодки


Лучшей тактикой ловли на такой лодке будет сплав вниз по течению. Возвращаться назад придется против течения, потому лучше продвигаться поближе к берегу, где течение намного слабее. Однако есть и более удачный выход. Если на рыбалку вы прибыли с напарником на машине то выгрузитесь в начальной точке рыбалки, после чего напарник на машине проедет 10-15 километров вниз по течению и ожидает вас там. Таким образом, вы сможете спокойно дрейфовать, и обловите максимально возможный промежуток реки, останавливаясь в самых удачных местах. Если же говорить о самой ловле рыбы, то здесь существует два метода – ловля в дрейфе на джиг и точечная ловля.

Ловля в дрейфе


Суть такой ловли заключается в следующем: нужно, что бы лодка дрейфовала вдоль гребня бровки. Если же лодка сместится, нужно будет подгрести веслами назад. Грести придется, держа оба весла одной рукой, пока второй будет производиться ловля. Этот метод ловли также разделяется на два подвида: ловля в заброс и в отвес.
Для ловли в отвес используются те же приманки, что и при зимней ловле, даже более тяжелые. Максимальный вес такой приманки достигает 30-60 грамм, но применение таких приманок ограничивается чрезмерно высокой зацепистостью. Однако, на сегодняшний день большую популярность набирают силиконовые приманки: твистер, виброхвост, октопус. Себестоимость таких приманок окупается с лихвой хотя бы тем фактом, что такие приманки легко подготавливать, а их игру абсолютно не нужно настраивать. Выбирая удильник для отвесной ловли, старайтесь подобрать наименее длинный (но не короче 1 метра) и одновременно наиболее жесткий экземпляр. Катушка вам подойдёт как инерционная, так и мультипликаторная. Безынерционная катушка будет доставлять дискомфорт во время смены лески так как не подразумевает её быструю замену. Говоря о леске, лучшим вариантом будет как мононить (0,5мм в диаметре) так и плетенка (15-25 мм).
Ловля в заброс является более сложной. Суть её заключается в том же, в чем и обычная береговая джиговая ловля. Однако ловля с лодки подразумевает постоянное движение вниз по течению. Прежде всего, нужно устранить кручение лодки. Для этого используется обыкновенная цепь. Вес цепи нужно подобрать такой, что бы скорость дрейфа лодки была чуть ниже, чем скорость течения. Сами забросы нужно выполнять перпендикулярно течению – это создаст прекрасные условия для ступенчатой проводки, которую вам и следует использовать. Ловля с лодки обеспечивает лучшее качество проводки за счет того увеличения её рабочей зоны. Это происходит потому что и лодка, и приманка двигаются параллельно. Места, где были осуществлены поклевки, стоит отмечать буйками, либо отмечать их координаты в память навигатора.

Точечная ловля


Точечная ловля часто бывает результатом ловли в дрейфе. Обнаружив удачное место вы просто не успеете его как следует обловить. Оставив маяк на этом отрезке, вы вернетесь к нему потом. И вот здесь уже вступают правила точечной ловле. Прежде всего, стоит бросить якорь над местом, где вы оставили маяк. Наибольший успех такая ловля приносит на местах образования ям, а также на бровках, расположенных поперек течения. Именно эти места являются самыми популярными среди рыб. В таких местах можно удить, практически не смещаясь с позиции. Лучшим методом в подобной ситуации станет обратная проводка. Заключается она в шагах джига строго вниз по течению. В течение облова следует совершить не менее 15 забросов вдоль бровки. И если рыба в данной области есть – она непременно подаст вам знак.

Источник:
+2
12:11
1328
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...