«Есть два способа поймать большую рыбу, но никто их не знает.»

Ловля сома на донку

Ловля сома на донку

Ловля речного гиганта всегда интересна и непредсказуема, ведь может попасться поистине исполинский экземпляр. Вес сома может достигать 200 килограммов, а длина - 4,5 метров, соответственно вытягивание из воды подобной рыбы превращается в соревнование – кто кого. Но это когда сом уже попался на крючок, а сначала нужно выбрать место лова, подобрать снасти и приманку. Вот с подбора места ловли мы и начнем.

Поиск сома:
Каждый вид пресноводных рыб предпочитает свои условия для обитания. Сом любит обитать в глубоких местах, около ям, предпочтительно чтобы имелись обратное течение и перекаты на выходе из ямы. Не в каждой подводной яме можно найти сома, если около нее отсутствуют бровки, канавки, укрытия из потонувших деревьев, то речной исполин может поселиться в более соответствующем месте, пусть и не таком глубоком. Поэтому искать место лова лучше, вооружившись эхолотом.
Главное, что требуется от эхолота, это определить рельеф дна, температуру воды и глубину. Определить прибором наличие сома вряд ли удастся, поскольку лежа на дне, сом сливается с его рельефом. Найдя визуально перспективное место - а это наличие завихрений, обратного течения, укрытий, изучаем его эхолотом на наличие перепадов глубины и бровок. Если ямка, или канава, имеет перепад глубин в два, и больше метров, по отношению к остальному рельефу дна, можно начинать собирать оснастку для ловли сома.


Снасти:
Есть много способов ловли сома, но наиболее универсальным является использование донки. Принимая во внимание возможные размеры добычи, снасти требуются мощные, ведь даже сомик на 5 кг будет активно противиться вываживанию. На сома до 25 кг нужны примерно следующие снасти:
Удилище с большим тестом – от 100 грамм и выше, длиной свыше 2 метров (если ловля будет с берега);
Плетеная леска – от 0,28 мм диаметром;
Катушка – обязательно мощная, и с достаточно большой шпулей, чтобы намотать хоть 100 метров шнура;
Крючки 12 номера.
В зависимости от места ловли, силы течения и метода сбора оснастки, используются грузила и карабины, вертлюжки. Единственное требование к последним – надежность и крепость. Но этого мало, без подходящей наживки поймать сома не получится.


Наживка:
В зависимости от места лова и местных предпочтений сома наживка может использоваться разная. Но есть несколько универсальных наживок, которые «работают» на любых водоемах:
выползок (ловятся небольшие сомики и перебивает лещ);
малек (перебивает щука, судак);
черная пиявка;
лягушка (ловятся более крупные экземпляры).
Каждая из наживок имеет свои плюсы и минусы, выбирать Вам, исходя из сложившихся обстоятельств.

Источник:
+2
09:06
1570
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...